Вредные продукты питания

Вредные продукты питания

Вредные продукты питания

Вредные продукты питания

Развитие цивилизации дает нам удобные условия для существования, и одновременно может уничтожить нас. Урбанизация породила огромное количество факторов, негативно влияющих на состояние здоровья человека, не на последнем месте и продукты питания. Нет ни одного человека, который хотя бы один раз в жизни не принимал вредные продукты питания. Жители мегаполиса употребляют постоянно невероятное количество вредных продуктов. Для оздоровительной терапии необходимо хотя бы на время от них полностью отказаться.

Как ни странно, первым вредным продуктом питания является простая соль. Ее мы употребляем в неоправданно больших количествах каждый день, она есть и в нашей любимой консервации, и во всех без исключения колбасах, а также в некоторых сортах сыра. Особенно ее много в популярном картофеле-фри. Единственное исключение - квашеная капуста, потому что ее полезное действие и количество витаминов компенсирует вред от соли.

Следующим вредным продуктом питания оказывается сахар и все его производные. К ним относятся следующие продукты питания: конфеты, варенье, шоколад, компоты, пирожные и т.д.. Это не значит, что вообще нельзя употреблять сахар, просто следует ограничить его количество в еде. Его можно употреблять только с чаем, и больше ни с чем. При наличии в одном продукте вместе с сахаром белка или крахмала возникает гнилостное брожение, а при сочетании с фруктами, которые являются прекрасным источником щелочи, возможные негативные реакции системы кроветворения. Однако иногда можно съесть кусочек шоколада перед сильными интеллектуальными нагрузками, он поможет сконцентрироваться.

В 250 гр. сладкой газированной воды может поместиться более 50 гр. сахара. Именно чрезмерное употребление газированных напитков и является причиной резкого омоложения сахарного диабета. Кроме этого, потребление сахаросодержащих продуктов повышает риск ожирения.

Мед употреблять можно, но только в умеренных количествах. Натуральный мед более полезен, в нем нет сахара и есть большое количество полезных веществ. Его можно добавлять в другие продукты питания. Ягодное варенье с сахаром значительно менее вредное, чем обычный сахар, однако не стоит его употреблять ежедневно.

Следующими по списку идут такие вредные продукты питания, как растительное масло, маргарин и искусственные жиры. Эти продукты питания вообще являются злостными врагами здорового организма. В них нет ни грамма полезных веществ, однако привычка заставляет нас и дальше их употреблять. Именно из-за содержания трансизомеров повышается уровень холестерина в крови, что провоцирует множество заболеваний - от сердечнососудистых к импотенции.

Консервы тоже вредный продукт и имеют в своем составе практически все известные науке вредные вещества. Возможность длительного хранения достигается именно использованием консервантов и большого количества соли. Единственным исключением могут быть только овощные консервы или детское питание. Однако и ими не стоит увлекаться, консервы пригодны для потребления только в самых крайних случаях. Даже те консервы, которые не вредны, все же не полезны. Если уж так сильно хочется, можно их делать самому. Но лучше все-таки потреблять только свежие овощи и фрукты. Некоторые овощи, растущие в нашей местности могут сохраняться в первоначальном состоянии практически ко времени появления свежих.

Отдельным пунктом следуют химические напитки. Независимо от места производства и цены, эти вредные продукты питания одинаково пагубно влияют на организм. Если очень хочется пить, лучше выпить обычной воды, в крайнем случае, газированной. Все то, что придает обычной воде вкус и цвет, является чистой химией и делает продукты питания вредными. Консерванты и красители в таких напитках, плохо усваиваются и выводятся из организма. Их наличие в организме пагубно влияет на общее самочувствие, вызывает хроническую усталость и ухудшает настроение, снижает иммунитет, нарушает работу желудочно-кишечного тракта и отражается на работе всех систем организма. У многих людей может наблюдаться выраженная аллергия на компоненты сладких напитков. Чаще всего она проявляется в виде высыпаний и раздражения кожи, однако могут возникнуть и серьезные пищевые отравления.

Не менее губительным продуктом является мясопродукты. Особенно это касается блюд глубокой переработки. К ним относятся все наши любимые колбасы, копчености (в том числе и рыба), ветчина, сосиски. Сейчас состояние пищевой промышленности такой, что в колбасу кладут что угодно, только не мясо. Особенно это касается недорогих сортов колбас. По нормальной логике не может колбаса стоить дешевле, чем килограмм мяса. Сосиски обычно несколько лучшего качества, однако не стоит их считать подходящей пищей. Во всех подобных продуктах большое количество консервантов и соли, которые пагубно влияют на пищеварительную систему.

Давно доказано, что жареные продукты питания плохо сказываются не только на фигуре человека, но и на ее настроении. Исследования последних лет показали, что при термической обработке продуктов образуются ядовитые вещества, некоторые из них являются канцерогенами. Особенно это касается тех случаев, когда жиры на сковороде используются несколько раз. Наиболее безопасным признано кукурузное масло, потому что в нем нет никаких ядовитых составляющих. Если сильно захотелось что-то поджарить, воспользуйтесь топленым маслом. Соблазнительный внешний вид и запах жареного является ловушкой, что лежит в царство заболеваний.

Хоть раз в три дня среднестатистический человек пользуется приправами. Это горчица, уксус, маринады, перец и многие другие. Они придают пикантность и улучшают вкус блюда. Однако для здоровья это не только не полезно, но и весьма опасно. Специи раздражают слизистые оболочки, их можно употреблять только в малых дозах и очень редко.

Когда советуют употреблять свежие овощи, имеются в виду только действительно свежие и качественные продукты. Особенно это касается салатов, где должны использоваться только качественные и свежие составляющие. Салаты готовятся только на сегодня, максимум 2-3 часа. Уже через час салат теряет больше половины полезных веществ, и может очень быстро превратиться в яд.

Продуктом допустимой вредности считается майонез. В нем содержится достаточное количество полезных веществ, что позволяет считать его не особо вредным, но одновременно в нем много калорий, что снижает его ценность. Лучше употреблять только домашний майонез. Повторно подогретая пища не имеет практически никаких ценных веществ. Ее можно употреблять только для удовлетворения голода.

Многие из сухофруктов обрабатываются кислотой для лучшего хранения. Если вы привыкли покупать сухофрукты на рынках, то лучше перед употреблением замочить их в теплой воде - она очистить их от большой части вредных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.