Подписаться на блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Как привлечь парняКак разорвать отношения с женатым мужчинойДневной и вечерний макияжКак правильно целоваться в засосОтношения с женатым мужчиной

Самые красивые женщины в древние времена

Во все времена и во всех странах были свои идеалы женской красоты. В разные времена ценились разные ее аспекты, все это менялось с наступлением какой-то новой эпохи, что являлось каноном «вчера», «сегодня» уже теряло свою силу и привлекательность. Особенно непросто было женщинам в древнем мире. Если наша современница очередной раз начнет сомневаться в своей привлекательности, ей нужно вспомнить о том, насколько все это относительно и сложно было в начале времен.

Уже в доисторический период люди наряду с предметами быта из глины лепили и человеческие фигуры. Самая древняя женская статуэтка, которая известна человечеству, была сделана 80 тысяч лет назад. Первые предметы культуры изображали как раз женщину, которая была главой рода, возносилась до ранга матери богов.

Какие требования были в то время к идеалу женской красоты, и кто был «законодателем моды»? Фигурки палеолитических «Венер» показывают, что интерес к женщине тридцать тысяч лет назад очень отличался от нынешнего. Лицо, руки и ноги проработаны в этих фигурах очень слабо. Подчас вся голова состоит из одной пышной прически, но вот все, что имеет отношение к рождению и кормлению ребенка — все это не просто тщательно прописано, но, как кажется, преувеличено. Короткое туловище, огромные гипертрофированные груди, вздутый живот, массивные бедра, крохотные руки и ноги — все это свидетельствует о культе плодовитости женщины. Красота и выживание тесно связаны между собой в представлениях о первом женском идеале.

Красавица Древнего Египта — это стройная женщина с широкими плечами, небольшими грудями, тонкой талией, довольно узкими бедрами, но без чрезмерной худобы. Волосы у египтянки обязаны были быть великолепными, но только не на теле, и в Египте была в моде восковая эпиляция. Идеалом красоты была стройная и грациозная женщина с полными губами, прямым носом и огромными миндалевидными глазами. Чтобы расширить зрачки и придать блеск глазам, капали в них сок беладонны. Самым красивым цветом глаз считался зеленый, но это была редкость.

В Древнем Египте женщины подводили изысканной чертой брови до висков черной тушью, полученной из смеси золы, сажи, окисей меди и сульфида свинца. Египтянки были убеждены, что этим они предотвращают болезни и несчастья. Дело в том, что в значительной степени это действительно была защита глаз от яркого солнца. В целях защиты их же от песка они удлиняли свои ресницы — это обязательно делали на праздники и выходные. Губы египтянки подкрашивали красным красителем, приготовленным из смеси йода, брома и разнообразных растительных красителей. Волосы ценились гладкие. Верхом изысканности и грациозности считалась тяжелая высокая прическа, когда голова выделялась на подчеркнуто длинной шее. Контраст тяжелых причесок с изящной вытянутой фигурой вызвал представление об экзотическом растении на гибком расколыханном стебле. Для завершения образа красили в зеленый цвет ногти на руках и ступни ног.

Не менее, чем о своем лице, египетские женщины заботились и о теле. Они принимали ванны с ароматическими маслами, носили легкую, почти прозрачную одежду и использовали в качестве косметики натуральные продукты. Кожа должна была быть светло-бронзового цвета, для этого существовала отдельная краска, которой ее покрывали. Чтобы сохранить влагу кожи, они накладывали на нее маски из масла горького миндаля, листья салата, тмина и лилий. Чтобы еще более смягчить кожу, египтянки использовали мед. Согласно легенде, Клеопатра принимала ванны из молока с растворенным в нем медом. Еще в 1500 г. до н. э. в Египте использовали мыло, которое варили из жиров животных, овощей и соли. Египетские женщины красили волосы хной, а позже, для лучшей гигиены, на свои коротко стриженные или бритые волосы стали надевать парики.

В Древней Греции создали свой эстетический идеал не столько на базе красоты, сколько чистой гармонии, идеальных пропорциях и физического совершенства тела. Эта красота женщины выражалась в следующих цифрах: рост — 164 см, окружность груди — 86 см, талии — 69 см, бедер — 93 см (параметры статуи Афродиты ). Очень красивым считалось лицо, которое можно было разделить на несколько равных частей (три или четыре). В моде была красота строгая и благородная. Прежде всего, ценились голубые глаза, златокудрые волосы и светлая, блестящая кожа. Для придания лицу белизны привилегированные гречанки использовали белила, легкие румяна наносили красной краской из кошенили, применяли пудру и губную помаду. Для подведения глаз использовали копоть от сгорания специальной эссенции. Женщины Греции, как правило, волосы не обрезали, они укладывали их узлом или перевязывали на затылке лентой. «Античный узел» вошел в историю прически и до сих пор находит себе поклонниц.

Уход за телом был развертыванием политических процессов идеей греков. Он включал в себя длительные посещения бань и бассейнов, принятие ванн с различными наполнителями и травами и массаж с ароматическими маслами. Исключением из этого правила была только Спарта, где считалось, что использование косметики является аморальным и, таким образом, было запрещено. В Афинах женщины из приличной семьи не делали себе макияж. После греко-персидских войн в греческое общество начала вторгаться мода с востока, и афинянки начали использовать принятые там косметические средства. С тех пор и стали известны «греческие брови». Гречанки придавали им яркий блеск при помощи смеси яичного белка и камеди и соединяли вместе на переносице черной жирной линией. Высокий рост женщины был еще одним эталоном греческой красоты. А вот основным недостатком для греческой девушки считалось увлечение сладостями, и греческий жених имел полное право отказаться от невесты, когда узнавал про этот грех.

Римляне от греков в смысле канонов ушли недалеко — вернее, они просто скопировали образцы. Правда, идеал красоты в Древнем Риме обзавелся горбинкой на носу, которую с тех пор принято считать аристократической. Идеальным римлянкам предписывалось быть статными, но ни в коем случае не худыми. Однако полнота требовалась совсем не пышная, фигура должна была сохранять грациозность и стройность. Для римлянок, скелет которых был генетически тоньше, чем у гречанок, выполнить это условие было нелегко. Они активно занимались физическими упражнениями, а также туго бинтовали грудь и бедра.

В Древнем Риме был культ светлой кожи и белокурых волос. Жены римских патрициев для ухода за кожей, кроме мазей, средств против сухости кожи, морщин и веснушек, применяли молоко, сливки и молочнокислые продукты. Во время путешествий, помимо свиты, их сопровождало стадо ослиц, в молоке которых они купались. Римлянки уже знали секрет обесцвечивания волос: их протирали губкой, смоченной маслом из козьего молока и золой букового дерева, а затем обсушивали на солнце. Светлые вьющиеся волосы считались идеалом красоты, и римские парикмахеры придумывали разнообразные завивки.

Косметические средства для повседневного туалета богатых римских дам производились в домашних условиях, а уход за кожей и волосами проводили специально обученные молодые рабыни под надзором пожилых и искушенных женщин. Для глаз использовали сурьму, пепел, сок шафрана — то, что было популярно и в Древней Греции. Римляне, кстати, были знатоками гигиены, они широко практиковали массаж и частые купания в банях (термах), где была холодная и горячая вода, ванны, парные, комнаты отдыха и гимнастические залы.

В погоне за продлением своей молодости, римские женщины наносили себе большой вред. Свинцовые белила, за которыми они прятали свои морщины, нарушали в организме обмен веществ. Это приводило к выпадению зубов и почернению кожи. Но был и менее опасный способ скрыть недостатки и отбелить лицо — порошок из яичной муки, белков, сока нарцисса, меда и смолы каучукового дерева.

Кстати, в Древнем Риме в эпоху его «расцвета» появилась первая эпиляция. Тело предварительно распаривали в бане, после чего специальным приспособлением удаляли все волоски, на лице их выщипывали маленькими щипчиками, причем процедура в то время была очень болезненной.

Индейцы Майя считали, что Всевышний создал женщину непривлекательной, поэтому старались исправить эту ошибку. Для этого женщины майя татуировали тела, втирая в кожу красную мазь, в которую добавляли очень липкую и пахнущую смолу. Этой смесью смазывали особый брусок, украшенный узорами, и натирали им грудь, руки, плечи, становясь, как им казалось, очень ухоженными и приятно пахнущими. Свое лицо женщины подкрашивали красной краской. Здесь можно было встретить и пирсинг в самых неожиданных местах, и головные аксессуары из камней, которые весили несколько килограммов.

Кроме этого, у древних Майя был свой особый идеал красоты, который отличается от всех других народов. У них высоко ценился длинный и отклоненный назад череп, который формировали у младенцев с помощью двух дощечек. Также Майя считали идеальным лоб, который образовывал прямой угол с носом. Для этого они придумали специальный пресс, который стягивал череп таким образом, что постепенно форма головы становилась такой, какой требовала мода. Лицо должно было быть узким, со скулами, которые выдаются округлым подбородком, которое выступало вперед, и маленьким ртом. Также неотъемлемой признаком красоты были раскосые глаза. Косоглазие расценивалось у них как элемент женской красоты. Если в семье рождалась девочка, ее родители устанавливали на подставку шары. Чем больше было шариков во время качания ребенка, тем больше проявлялось у него косоглазие. Но оно гарантировало будущую популярность невесты среди юношей. Кроме этого, древние Майя подпиливали себе зубы и украшали их драгоценными камнями. Косоглазая девушка с красным лицом и алмазами в зубах была знойной женщиной, мечтой мужчины племени Майя.

Клеопатра - царица Египта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вход