Подписаться на блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Польза шампанского для хорошей памяти

Группа иностранных микробиологов опубликовала данные исследований, которые заставляют думать, что употребление шампанского в умеренном количестве не только не лишает людей памяти, а наоборот, укрепляет ее!

Авторы экспериментов утверждают, что фенолы, органические соединения, которые есть в напитке, энергично взаимодействуют с большинством груп белков головного мозга, которые вовлечены в процесс сохранения информации. Их роль особенно высока в функционировании пространственной памяти - способности ориентироваться в пространстве и запоминать расположение предметов. С возрастом активность белков снижается, а фенолы приостанавливают этот процесс.

Подобные эффекты проявлялись и раньше, однако ученые связывали это с действием других веществ - флавоноидов, которых много в красном вине. Шампанское же небогато на флавоноиды и, тем не менее, оказывает позитивное влияние на познавательные функции мозга. И благодарить за это надо фенол. Таким образом, применение шампанского предупреждает некоторые возрастные нарушения памяти, интеллектуальной деятельности. Но, как и в случае с красным вином, все это, а также позитивное влияние на работу сердца и сосудов, применяется только в отношении людей, которые достигли зрелого возраста. Кроме того, речь идет буквально о двух бокалах шампанского в неделю.

Наконец, на память и когнитивные способности не только шампанское может обладать своим позитивным действием, но и другие продукты, которые содержать в себе в достаточном количестве фенол. Скажем, черника, голубика, какао-бобы. Так что горький шоколад с сухим шампанским может быть неплохим вариантом профилактики деменции.

Шампанское для хорошей памяти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход