Польза граната

Польза граната и гранатового сока

Польза граната и гранатового сока

Королевский фрукт - так с давних времен называют гранат. Этот фрукт не только вкусен, он содержит в себе еще целый ряд полезного витаминно-минерального комплекса. В гранатовом соке выявили пятнадцать аминокислот, 6 из них содержатся еще только в мясе. Гранат богат витаминами В6, укрепляющий нервную систему, С - укрепляет иммунитет, Р – сосуды и В12 – служит для улучшения кроветворения, а также такими минеральными веществами, как калий, йод, кальций, кремний, железо и др..

Сок граната, как утверждают диетологи, оказывает противовоспалительное действие. Его можно применить для полоскания полости рта при стоматите, ларингите. Гранатовый сок советуют пить при малокровии, истощении, атеросклерозе, бронхиальной астме, ангине, респираторных инфекциях, радиационном облучении. Также он хорошо зарекомендовал себя при восстановлении сил после операций, инфекционных заболеваний, при желудочно-кишечных расстройствах. Сок кислых сортов помогает при диабете, но противопоказан тем, у кого язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.

Наиболее известное полезное свойство граната – это борьба с анемией. При малокровии диетологи советуют пить разведенный гранатовый сок по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды. В косточках граната находятся масла, которые возрождают гормональный баланс в организме, поэтому их следует есть тем, кто страдает от головной боли или болезненных месячных.

Зернышки граната понижают артериальное давление, а высушенные и добавленные в чай перепонки помогут унять нервную систему, спастись от тревоги, погрузиться в ночной сон.

Кожура и плоды граната имеют также вяжущее действие, поэтому их можно использовать при поносах, колитах и энтероколитах. Отвар кожуры применяют для полоскания горла при фарингите и ангине, а также ротовой полости - дубильные вещества сбивают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

Выбрать вкусный гранат довольно легко. Он должен быть достаточно большим. У спелого фрукта кожура подсушенная по всей поверхности плода и как бы обтягивает зернышки, слегка выпирающие изнутри. Гранат должен быть твердым, если кожица имеет мягкие участки, то такой плод лучше не покупать. В зависимости от сорта, зернышки могут быть от розового до ярко-красного цвета. В одном плоде содержится до нескольких сотен зернышек. Именно большое количество зернышек и дало название этой ягоде, ведь «гранат» в переводе с латинского обозначает «зернистый».

Польза граната

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.