Полезные свойства орехов и противопоказания

Горсть орехов в день добавит ученикам и студентам ума и сообразительности, а пожилым людям улучшит работу сердца. Но тем, у кого аллергия или проблемы с желудком, не стоит есть их.

Кто из нас не любит смаковать орешки? Тем более, что они, кроме великолепного вкуса, имеют еще много полезных веществ. Их разнообразие так удивляет, что каждый может легко найти свой любимый вид орехов. Хотя, если быть точным, не все, что мы называем орехами, ими являются. Примерно 40 видов плодов, которые мы классифицируем как орехи, с точки зрения науки они таковыми не являются, например, миндаль, кешью, фисташки и арахис. Но от этого польза орехов не уменьшается! И, если вы давно не готовили ореховых лакомств, самое время о них вспомнить!

Оказывается, даже маленькая горсть орехов быстро утолит голод и насытит организм питательными веществами. А орехи жареные, сырые, соленые, сладкие, добавленные в салаты, запеканки, соусы и другие блюда, улучшат вкус и сделают еду полезной.

Особенностью орехов является то, что они улучшают память, внимание, очищают сосуды, способствуют снижению уровня холестерина в крови. И это еще далеко не все. Включив в свой ежедневный рацион питания различные орешки, можно легко снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а именно инсультов, инфарктов, тромбозов, атеросклероза. А еще они очень полезны мужчинам из-за способности повысить потенцию. Хотя калорийность у грецких орехов выше, чем у шоколада, из-за низкого содержания углеводов делает их почти безвредными для фигуры. Но орехи надо относить к идеальной закуске, что помещается в руке. Тогда и эффект от их употребления будет больше. Злоупотреблять орехами не стоит.

Различные орешки по-разному влияют на организм, однако все они и питательны, и полезны. Например, арахис, благодаря содержанию витамина Е, нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают клетки мозга. Кроме этого, значительно уменьшает риск возникновения диабета.

Грецкие орехи являются хорошим афродизиаком. А еще они используются при лечении экземы, псориаза, заболеваний печени, угревой сыпи, фурункулеза и т.д.. Масло из грецких орехов применяется при воспалении среднего уха и конъюнктивитах. Также известно, что грецкий орех способствует повышению ума, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и понос, применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы (в них в большом количестве содержится йод), при нарушении обмена веществ, диатезе, зубной боли. А неспелые плоды повышают потенцию.

Лесной орех (фундук) - богат биотином, витамином красоты, препятствующий старению кожи, укрепляющий волосы и ногти, нормализующий жировой и белковый обмены. Кроме того, это отличный источник энергии, поэтому фундук стоит потреблять при физических нагрузках для быстрого восстановления сил. Фундук обладает славой «умного» ореха, так как положительно воздействует на кровообращение в головном мозге и, соответственно, способствует улучшению памяти и повышению умственной активности.

Фисташки – орешки, хорошо влияющие на зрение. А еще их потребление поможет лечить болезни пищеварительного тракта, дыхательных путей, полезно при малокровии, токсикозе у беременных, повышает репродуктивную функцию мужчин.

Миндаль - при регулярном потреблении, также улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Считается, что это хорошее средство против похмелья, потому что устраняет алкогольную интоксикацию.

Кешью - укрепляет иммунитет, улучшает сердечную деятельность и даже успокаивает зубную боль. Но перед потреблением эти орешки необходимо обжарить, потому что в сыром виде они невкусные.

Кедровые орехи - особенно полезны детям. Они легко усваиваются и способствуют активизации мышления.

Кому вредят орехи?

Однако, не стоит забывать, что большинство орехов высококалорийные и аллергенные. Один из сильнейших аллергенов - арахис. Если человек аллергик, от потребления орехов, независимо от того, это земляной орех или растет на дереве, лучше отказаться. Аллергическую реакцию может вызвать белок, которого так много в этих плодах.

Кроме этого, кедровые, грецкие орехи и миндаль желательно исключить из рациона при острых респираторных заболеваниях, язве желудка, энтероколит, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, гастрите.

Можно ли давать детям?

Орехи просто необходимы в рационе детей. А все от того, что содержат много жирных кислот, с помощью которых происходит регуляция жирового обмена в организме, что растет. В орехах очень полезен белок, в них мало углеводов, совсем отсутствует холестерин. Например, грецкие разрешено давать даже тем детям, которые имеют лишний вес или склонны к полноте.

Съедая ежедневно два-три ядра грецкого ореха, ваш ребенок будет и здоров, и умен. Но это не касается детей, которым еще не исполнилось двух лет. То есть орехи нужно вводить в рацион только после этого возраста, так как может возникнуть чрезмерная нагрузка на желудок или аллергия. Двухлетним давайте орехи постепенно и с осторожностью - лучше тщательно их измельчить, чтобы ребенок не подавился.

Магний в грецких орехах очень полезен для школьников, которые имеют большие умственные нагрузки. При употреблении орехов улучшается память и снимается напряжение. Йод, входящий в состав орехов, помогает лучше функционировать щитовидной железе, а витамин Е укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Кроме грецких орехов, чрезвычайно полезными для детей, особенно школьников и студентов, являются лесные орехи, миндаль и фисташки.

Рецепты от кулинара.

1. Очень полезно есть грецкие орехи на завтрак. Стоит только измельчить и вмешать их в утренний йогурт или кашу, при необходимости можно сдобрить медом. Особенно понравятся орехи, если добавить их к вареному рису или блюду из курятины. Кроме этого, орехи можно добавлять в гарниры, посыпать ими мороженое, жареные овощи, салаты. С орешками можно делать коктейли и смузи. Для этого смешайте средний банан со стаканом ванильного йогурта, добавьте 1/4 стакана орешков и измельчите эту смесь в блендере.

2. На зиму приготовьте аджику из помидоров и орехов. Возьмите 3 кг помидоров, 2 перца чили, 500 грамм сладкого перца, 500 г грецких орехов, 300 г чеснока, 2 столовых ложки черного молотого перца, 2 столовых ложки сахара, 1 ст. ложку соли, зелень, зерна кориандра и хмели-сунели по вкусу. Помидоры порежьте на куски и пропустите через мясорубку. Полученный томатный соус перелейте в большую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите его час. Удалите в перцах семена, плодоножки и пропустите перец через мясорубку. Орехи измельчите в блендере. Все специи смешайте и перетрите. Добавьте специй, сахара, соли и измельченной зелени и варите аджику час. За полчаса до окончания варки добавьте к ней измельченного чеснока, затем выложите в стерилизованные банки и закройте металлическими крышками специальным ключом.

3. Очень актуальным сейчас является куриный шашлык в ореховом маринаде. Подготовьте 1,5 кг куриного филе, 2-3 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки ядер орехов, масло, по одному сладкому красного, зеленого и желтого перца, кабачок, 200 г шампиньонов, черный молотый перец и соль по вкусу. Орехи обжарьте и растолките. Чеснок раздавите или натрите на терке. Лук мелко порежьте. Перемешайте все, добавьте масла и снова перемешайте. Куриное мясо порежьте на не очень большие кусочки, натрите ореховой смесью и отставьте на полчаса. После этого посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте овощи. Подготовленные кусочки мяса нанизывают на шампуры, чередуя с перцами, шампиньонами и кабачком. Жарьте шашлыки, постоянно переворачивая и поливая их маринадом.

4. А еще из орехов можно приготовить конфеты. Подготовьте 0,5 ст. меда, 1 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки какао, 300 г грецких орехов, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, 100 г масла, 300 г горького шоколада. В кастрюле смешайте мед, сахар, какао и орехи. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите смесь до закипания, помешивая, чтобы не пригорела. После того, как смесь закипит, варите ее еще 10-15 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте лимонной кислоты и перемешайте. Добавьте масла и снова перемешайте. Остудите и поставьте в холодильник на 1,5-2 часа до полного охлаждения. Из приготовленной массы мокрыми руками скатайте шарики и поставьте в холодильник на час. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Каждую конфету положите на деревянную шпажку и обмакните в шоколад. Выложите конфеты на доску и оставьте на 5 минут. Поставьте в холодильник до полного застывания шоколада. Затем оберните бумагой и держите в холодильнике. По желанию можно украсить конфеты белой глазурью, молотыми орехами или тертыми сухарями.

poleznyie-svoystva-orehov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вход