Подписаться на блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Первая весенняя зелень — лучший способ оживить организм витаминами

Врачи говорят, что начало весны - самый тяжелый период для организма. Он истощен борьбой с вирусами, холодом, стрессами. Да еще на фоне небогатого витаминами питание сказывается авитаминоз. Говорят, сегодня от авитаминоза страдают почти 90% населения. А что же тогда есть, если вокруг только прошлогодние картофель и парниковые овощи?

Есть такое понятие, как весенняя астения. Сюда входит и общее истощение организма после борьбы с зимними вирусами, и последствия длительных зимних праздников, и стресс от отсутствия солнечного света, когда световой день длился всего несколько часов. Авитаминоз также является составной частью весенней астении, ведь в овощах и фруктах, даже при правильном хранении, витамины в течение зимы почти исчезли. Вот и имеем сейчас усталый вид, снижен иммунитет, обострение хронических болезней, плохое настроение.

Кстати, есть специальные анализы, которые могут установить уровень тех или иных витаминов. Их делают, определяя содержание витаминов в моче. Можно сдать и обычный анализ крови в поликлинике с определением гемоглобина и уровня лейкоцитов - это также много расскажет о состоянии организма.

Как можно выйти из этого состояния?

Прежде всего, не нагружайте организм чрезмерными физической и умственной деятельностью. Сейчас он требует максимума покоя и отдыха. Обязательно высыпайтесь. А также, несмотря на погоду, гуляйте ежедневно хотя бы полчаса. Это насытит клетки кислородом, улучшит обмен веществ, поможет вывести из организма шлаки, улучшит деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, во время прогулок организм получает необходимый витамин D, который вырабатывается благодаря действию солнечного света.

Непременно уделите внимание питанию. Для этого не нужно покупать дорогих фруктов или парниковых овощей. Буквально со дня на день появятся первые цветы мать-и-мачехи - соберите их и заваривайте как чай (чайная ложка на стакан).

Настоящим кладезем весенних витаминов является молодая крапива, которая также появляется первой. Ее добавляют в салаты, делают с ней омлеты, борщи. Обратите внимание на первоцвет - лишь один листочек первоцвета обеспечивает суточную потребность организма в витамине С. Его добавляют в салаты, в первые и вторые блюда.

На рынках появилась черемша - очень витаминная зелень. Делайте с ней салаты - она ​​поможет преодолеть авитаминоз. Однако, очень осторожным надо быть людям с панкреатитом и нефритом - она ​​содержит эфирные масла, которые раздражают поджелудочную и почки.

Не забывайте об овощах и фруктах, которые перезимовали в кладовых - яблоки, морковь, свекла. Хотя витамина С в них немного, однако яблоки содержат ценный пектин, а морковь и свекла - витамине А, Е, В. Их можно измельчать на мелкой терке сырыми и заправлять маслом (так усваиваются жирорастворимые витамины). Пейте чаи из шиповника. А у кого остались замороженные летние ягоды, именно сейчас время делать из них морсы, компоты, кисели.

Первая весенняя зелень в огороде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход