Подписаться на блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Облепиха на зиму, рецепты

Поздней осенью, когда первые заморозки уже отряхнули с деревьев листья, самое время подумать о том, чтобы запастись на зиму целебными ягодами облепихи. Они уберегут вас от недугов, сделают активными и жизнерадостными. Особенность этих ягод в том, что замороженные, обсыпанные сахаром в виде варенья или желе, они сохраняют свои полезные свойства. Заготовив облепиху впрок, можно на всю зиму обеспечить себя и родных витаминами.

Собирать ягоды облепихи нужно осторожно, многочисленные длинные колючки могут поранить руки. Сделать это проще после наступления морозной погоды, когда плоды теряют горьковато-терпкий привкус. Для этого под кустами расстилают брезент и осторожно постукивают по деревцам палкой. Ягоды осыпаются, их собирают и перерабатывают.

При этом нельзя использовать алюминиевую посуду, потому что облепиха содержатся в большом количестве кислоты, способные взаимодействовать с металлами. Лучше всего для этого подойдет эмалированная, пластмассовая, керамическая или стеклянная посуда.

Ягоды облепихи от тысячи недугов.

Облепиха имеет особый, уникальный набор биологически активных веществ, которые отличают ее от всех других целебных растений: 100 г ягод удовлетворят дневную потребность человека во всех витаминах. Плоды содержат витамины С, А, В1, В2, В4, В6, В8, B9, K, P, PP, E. К тому же в ее плодах 8% масла, сахара, фитонциды, микроэлементы.

К примеру, в 100 г облепихи - до 300 мг витамина С, который укрепляет иммунитет, стабилизирует психическое здоровье, поддерживает жизненные силы, избавляет от повышенной утомляемости, бессонницы, депрессии, преждевременного появления морщин, ухудшения зрения и тому подобное.

В 100 граммах ягод облепихи содержится и 60 мг витамина А, который обезвреживает бактерии и вирусы, улучшает остроту зрения, сохраняет молодость клеток, предотвращает образование раковых клеток, делает кожу гладкой и эластичной.

Облепиха является абсолютным чемпионом по содержанию витамина Е, который играет особую роль при половом созревании - его недостаток может стать причиной бесплодия, снижение потенции и либидо, прерывание беременности. Кроме того, витамин Е защищает от пагубного воздействия окружающей среды.

В состав облепихи входят и стерины, препятствующие всасыванию холестерина, то есть развитию атеросклероза и разнообразных осложнений, возникающих после него. Еще одна составляющая облепихи - редкий в растениях алкалоид серотонин, регулирует кровяное давление, температуру тела, обладает противоопухолевыми свойствами. Его еще именуют «гормоном счастья», так как он повышает настроение и положительно влияет на работу нервной системы.

Благоприятно влияют на организм и имеющиеся в ягодах облепихи кислоты. Янтарная - обезвреживает действие стресса, антибиотиков; олеаноловая - умеренно понижает кровяное давление, расширяет сосуды мозга и сердца, улучшает кровообращение, что очень важно для предотвращения инсульта и инфаркта.

Перемешанную с сахаром в пропорции 1: 1 облепиху советуют потреблять при авитаминозе, малокровии, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря и печени.

Универсальный настой из облепихи.

Народные целители советуют приготовить универсальный настой из облепихи. Для этого нужно собрать спелые плоды, желательно после первых заморозков.

Ингредиенты: облепиховый сок (0,6 л), настой душицы обыкновенной (0,6 л), мед ранневесенний (100 г), спирт 96-градусный (долить, чтобы получилось до 2 л настоя).

Килограмм свежих плодов промыть, перебрать, выжать сок и дать постоять ему 4 часа, профильтровать.

50 г высушенной травы душицы обыкновенной заливаем 0,6 л кипятка и даем настоять 4 часа, после чего профильтровать и довести до объема 0,6 л.

Настой использовать при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, профилактике и лечении атеросклероза, заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для связывания и выведения радионуклидов, как косметическое средство для отбеливания кожи лица, лечение экземы, нейродермит, при ожогах и обморожениях. Употребить напиток по 1-3 ст. л. за полчаса до еды 3-4 раза в сутки. Напитком протирают кожу лица и шеи 3-4 раза в неделю перед сном в течение 1-2 месяцев.

Маски их облепихи для красоты и молодости.

Облепиха обладает свойством удерживать влагу в клетках кожи, а следовательно, омолаживающее действие. Кроме того, благодаря большому содержанию витаминов и минералов, очень полезны облепиховые маски, питающие кожу, стимулирующие регенерацию клеток, разглаживают мелкие морщинки, делают ее бархатистой.

1 ст. л. облепихи тщательно измельчают, добавляют 1 ч. л. оливкового масла, смазывают этой смесью лицо, держат 10 минут, затем снимают ватным тампоном, смоченным в отваре петрушки или зеленом чае.

Еще один рецепт маски из облепихи: смешать пюре из ягод с мягким перетертым сыром или сметаной.

Сок облепихи, смешанный с касторовым маслом в равных пропорциях, втирают в корни волос для увеличения блеска, объема, уменьшение сухости и ломкости. Если делать такую процедуру за полчаса перед каждым мытьем головы в течение месяца, результат вас приятно удивит.

Чтобы предотвратить облысение, комбинированный настой ягод и листьев пьют и втирают в кожу головы для укрепления корней волос. Кроме того, после мытья головы советуют втирать облепиховое масло, после этого одеть на волосы на полчаса полиэтиленовый пакет, а потом вымыть голову с шампунем и прополоскать настоем ромашки.

Рецепты.

Варенье из облепихи.

1 кг ягод облепихи на 1,4 кг сахара.

Ягоды перебрать, промыть, пересыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте, накрыв марлей. Утром поставить на слабый огонь и варить до готовности, снимая пену.

***

1 кг ягод залить горячим сиропом из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды, выдержать 3-4 часа и варить на медленном огне до готовности, затем слить в банки и закрыть металлическими крышками.

Пюре из облепихи.

1 кг пюре и 0,8 кг сахара.

Ягоды промыть, прогреть в небольшом количестве воды или на пару, протереть через сито. Добавить сахара, перемешать, поставить на небольшой огонь и прогреть 3-5 минут при температуре 85-90 градусов. Выложить в чистые, прогретые банки почти доверху и сразу же закрыть металлическими крышками.

Облепиховый джем.

Выжать сок из плодов облепихи. Добавить на литр облепихового сока килограмм сахара. Подогревать, не давая закипеть, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Горячий джем разлить в банки. Стерилизовать 15 - 20 мин., Остудить. Хранить в холодном месте.

Облепиховое мороженое.

Сок из мякоти (с сахаром) - 0,5 л, вода - 0,5 л, желатин - 10 г.

Размоченный в воде желатин добавить к соку, нагреть, не доводя до кипения. Остудить, взбить миксером, разложить в формы и заморозить.

Облепиховый сок без сахара.

Свежие ягоды облепихи промыть, подержать на водяной бане 5 минут. Выжать из ягод сок, подогреть его, не доводя до кипения. Простерилизовать небольшие банки и перелить в них сок. Закрыть чистыми капроновыми крышками. Хранить желательно в прохладном месте.

Облепиховое масло.

Полученные после выжимания сока выжимки разложить в марлевые мешочки и высушить при температуре не выше 50 градусов. Сухие выжимки измельчить в мясорубке через мелкое сито или в кофемолке.

В литровую банку засыпать 1-1,5 стакана этого порошка и залить «по плечики» подогретой до 45 градусов подсолнечным маслом (нерафинированным). Настаивать три недели помешивая, профильтровать и отжать.

Во вторую банка снова засыпать 1-1,5 стакана порошка и залить его маслом из первой банки. Повторив процедуру в третий раз, можно получить 80-процентное масло. Остатки в банках следует залить подсолнечным маслом снова - для заправки салата.

Сухое варенье из облепихи.

На 1 кг ягод - 200 г сахара.

Чистые ягоды пересыпать сахаром, выложить на противень и поставить в духовку, пока сироп не загустеет (почти на 20 мин.). Выложить массу на фольгу или бумагу для запекания и подсушить в теплом месте.

Облепиха на зиму

Один комментарий: Облепиха на зиму, рецепты

  • Kim говорит:

    Униkaлbное и серbёзнoе пpeдлoжeниe cделaл в пpямом эфиpe, caмыйлyчший экcперт и аналитиk Сергeй Лeбедев. Тепеpь все ктo ycпeл и пeрешел нa caйт, мoгyт нaчaть зapaбатывaть сотни тысяч pублей, с первого дня. Прогpаммy и всe инстpyкции Вы мoжeтe cкачатb пo cсылкe пoд видеo нa нaшeм рeсypce. Mы вылoжили ссылky специaльнo для теx людей, ктo oстpо нуждаетcя в финансаx, и у когo ecть kредиты, cегoдня Bы мoжете peшить проблeму c финaнсами рaз и навceгда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход