Как восстановить силы после болезни

Как восстановить силы после болезни

Зима в разгаре, а вместе с ней традиционные "спутники" этого времени года - простуда и грипп. К счастью, последний не получил большого распространения. Хотя, как утверждают медики, терять бдительность рано! Ведь эпидемический сезон может длиться до апреля.

Тысячи людей уже успели переболеть, но если даже грипп или простуда уже отступили, сказать "я уже здоров" может не каждый. В течение нескольких дней или даже недель человек чувствует усталость, слабость, не имеет аппетита, желание работать, даже развлекаться.

Как восстановить силы после болезни? Какие продукты питания и напитки следует употреблять, чтобы восстановить силы после перенесенной болезни?

Готовимся заранее!

К сезону гриппа и простуд надо готовиться еще с лета-осени, когда вирусы уже есть в воздухе. О профилактике надо позаботиться заранее. Если сейчас, в разгар сезона простуд и гриппа, кто-то решится заняться закаливанием или физкультурой, например, бегом, то этим можно только навредить здоровью. Есть такое понятие, как "продромальный период", то есть период (он может длиться несколько дней), когда человек уже заражен, но еще чувствует себя хорошо и считает себя здоровым.

Однако болезнь уже есть и может быстро дать о себе знать. Если в такой период наблюдается физическая активность, то это только ухудшает самочувствие. То же касается и тех, что уже переболели. Физическая активность должна быть очень дозированная, чтобы поддерживать силы, в том числе для людей, которые много времени проводят в офисе или за рулем.

Полдник - фруктовый, полдник - овощной.

Чтобы восстановить силы после болезни, в общем укрепить организм, обязательно нужно есть много фруктов и овощей, содержащих витамины, микроэлементы, клетчатку, которые помогают организму преодолеть последствия простуды или гриппа. И цены на них сегодня таковы, что, к сожалению, не каждый может их себе позволить. Именно поэтому недостаток фруктов для рядового потребителя сегодня составляет 50-70%.

Чтобы организм получил необходимое количество витаминов и микроэлементов, недостаточно съедать в день одно яблоко, а несколько, один-два апельсина, киви, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Второй завтрак или полдник должен быть фруктовый, а на полдник стоит готовить блюда из овощей, например, овощной салат, но ни в коем случае не заправлять его майонезом! Хотя именно майонез для многих является любимой заправкой к салатам и не только. Стоит помнить, что в майонез входят трансгенные жиры, которые откладываются на стенках сосудов и могут спровоцировать атеросклероз, что приводит к инфаркту и инсульту.

Альтернативной заправкой к салатам может быть льняное масло холодного отжима, которое содержит жирные кислоты, которые восстанавливают мембраны, оболочки клеток и соответственно предотвращают старение. Заправлять овощные салаты можно и сметаной, но не "порошковой", а настоящей, домашней у проверенных продавцов.

Мед и травяные чаи.

Прекрасным средством для восстановления сил, а также борьбы с простудами являются продукты пчеловодства, в частности цветочная пыльца. Мед и другие продукты пчеловодства издавна были надежными помощниками в борьбе с вирусами, а также способствовали восстановлению сил после болезни.

В частности, цветочную пыльцу нужно принимать по одной-две чайные ложки в день, но сначала стоит проверить, нет ли у вас аллергии на такие продукты. Мед ни в коем случае не стоит добавлять в горячий чай, потому что под действием высокой температуры он становится токсичным!

Когда человек болеет, ему всегда рекомендуют обильное питье. Разнообразить ассортимент напитков можно с помощью травяных чаев (не только во время простуды, но и в период выздоровления). Травяные чаи бывают разные. Советуем готовить их из плодов шиповника, сушеных земляники, малины (летом можно сушить веточки, на которых плоды), листьев смородины, цветов липы. Для того, чтобы чай имел приятный вкус, стоит добавить в него мяты, чабреца, то есть трав, содержащих эфирные масла, которые имеют противовирусные свойства. Надо взять десертную ложку смеси трав, залить ее стаканом кипятка (не кипятить!).

Вместо макарон - каши с отрубями.

Для скорейшего выздоровления имеет большое значение и то, какие продукты присутствуют в нашем ежедневном рационе. Необходимо отказаться от жареного мяса, мучных изделий, есть больше блюд из цельного зерна.

Категорически не рекомендуется есть жареные блюда, особенно мясо, ведь термически обработанные жиры могут превращаться в трансгенные и вызывать инфаркт и инсульт. Разрешается только запеченное или вареное нежирное мясо и только раз или два в неделю.

Вместо традиционных для многих гарниров из картофеля или макарон, которые не приносят организму никакой пользы, а только добавляют лишних килограммов, он советуем готовить гарниры из гречки, риса, пшеничных круп. Но, если вы предпочитаете картофельные блюда или макаронные изделия, можете добавить к ним столовую ложку отрубей, которые продаются в магазинах.

Кисломолочные продукты против антибиотиков.

Если во время простуды вам приходилось принимать лекарства, в частности антибиотики, чтобы помочь организму преодолеть последствия такой терапии, советуем обогатить меню молочнокислыми продуктами, содержащими лакто- и бифидобактерии, полезные для работы кишечника. Но не стоит увлекаться йогуртами, содержащими искусственные добавки! Готовьте их сами с заквасок, предлагающих аптеками и домашнего молока. Для вкуса и большей пользы в них можно добавлять мороженые ягоды.

Как восстановить силы после болезни

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.