Подписаться на блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Хранение продуктов питания

Сроки хранения продуктов питания

Сразу съесть все, что есть дома, под силу не каждому. Поэтому у хозяек часто стоит вопрос хранения продуктов питания. Давайте вместе разбираться, как это правильно делать.

Продукты питания, если их неправильно хранить, вскоре делаются непригодными для употребления. Одним из основных факторов порчи продуктов питания является влияние на них различных микроорганизмов. Практически везде в окружающей нас среде живут микроскопические бактерии и грибы. Попадая каким-либо путем на продукты питания, эти микроорганизмы вызывают плесень или процесс гниения, в этих продуктах появляются ядовитые вещества.

Хранению продуктов питания долгое время в домашних условиях, кроме микроорганизмов, очень препятствует несоблюдение баланса температуры и влажности. В таких случаях продукты или втягивают в себя избыточное количество влаги, или заметно высыхают.

Обеспечить долгое хранение продуктов питания в домашних условиях можно, в первую очередь, ограничением влияния микроорганизмов. К примеру, при консервировании подготовленные продукты питания помещаются в банки, закрываются герметично, а затем при термической обработке микробы погибают. Поэтому, правильно приготовленные закатки могут храниться в кухонном шкафу несколько лет.

А вот, как хранить продукты дольше, не применяя консервирование? Тогда снова придется бороться с бактериями. Одним из самых распространенных методов борьбы с микроорганизмами, которые вызывают порчу пищи, является метод, основанный на применении низких или высоких температур. Развитие микробов на холоде тормозится, а при нагревании бактерии вообще погибают.

Для хранения продуктов в домашних условиях с использованием низких температур, применяют холодильник. Высокие температуры находят применение при термической обработке продуктов - запекании, варенье, прожарке.

Необходимо помнить, что различным продуктам при хранении нужен разный режим влажности.

Практические советы, помогающие увеличить срок хранения продуктов в вашем доме.

В первую очередь, продукты необходимо разместить в холодильной камере так, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию холодного воздуха, то есть - не наваливая один продукт на другой, располагая их рядом.

Сыр лучше сохраняется в полотняном мешочке, это предотвращает развитие плесени и возможное высыхание;

Сливочное масло для долгосрочного хранения можно завернуть в пергамент, а затем прикрыть черной бумагой;

Колбаса хорошо хранится в плотных бумажных пакетах, если же на ней появился белый налет, ее нужно протереть растительным маслом;

Зеленый лук, укроп, салат сохраняются в свежем виде почти неделю, если сначала их подсушить, а потом положить в полиэтиленовом пакетике в холодильник;

Чтобы предотвратить высыхание рыбы или мяса, их следует поместить в эмалированную посуду, накрыть несколькими слоями чистой марли. Важно отметить, что сырое мясо и рыбу перед закладкой на длительное хранение промывать водой нельзя, иначе они могут быстро испортиться. Нельзя, кроме этого, допускать их контакта с другими продуктами, используемые в пищу без тепловой обработки (колбаса, сыр и тому подобные). Сырое мясо и рыба могут содержать множество спор бактерий, которые затем при кулинарной обработке погибнут, но контактирующие с ними продукты, быстро испортятся.

Пытаясь обеспечить длительное хранение продуктов питания в домашних условиях, нужно не забывать о том, что при хранении продуктов в холодильнике все равно ухудшается пищевая ценность продуктов и их вкусовые качества.

И, возможно, самое главное - контролируйте сроки хранения продуктов питания еще когда они на витрине магазина или полке.

Перевод: koxana.com/dim-pobut/domporad/409-zberproddom.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вход