Подписаться на блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Экзотические сухофрукты — курага, финики, инжир

Издавна в рационе россиян были сухофрукты. Компоты из сушеных груш, яблок, вишен, слив, а также чаи из шиповника, черники, земляники смаковали всю зиму. И недаром, потому что сухофрукты являются прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Сейчас среди традиционных российских сухофруктов и ягод много заморских - курага, финики, инжир. Кому их следует потреблять, а кому нет? Как правильно их выбирать?

Курага для сердечников.

Сушеные абрикосы без косточек, то есть курага, присутствуют в рационе россиянина достаточно давно. А еще сушеные абрикосы с косточками, то есть - урюк.

В кураге много витамина А и группы В, а также микроэлементов: кальция, калия, магния, фосфора, йода, железа, натрия, бора. А поскольку сушеные абрикосы без косточек содержат йод, то полезны для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Еще одним ценным микроэлементом является бор, необходимый для усвоения кальция и соответственно для профилактики остеопороза (вымывание кальция из организма). Магний и калий, содержащиеся в кураге, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и вообще, для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в сушеных абрикосах имеется значительное количество клетчатки, которая ускоряет работу кишечника и обладает расслабляющим действием. Через эти свойства курага полезна людям старшего возраста, которые часто имеют проблемы с желудочно-желудочным трактом. В состав сушеных абрикосов входят и пектины, способствующие выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов.

Финики для беременных.

В странах Востока их называют "хлеб пустыни". С древних времен эти плоды известны своими целебными свойствами. Их использовали для борьбы с туберкулезом, онкологическими, инфекционными и другими болезнями.

Финики богаты микро и макроэлементами (железо, магний, фосфор), минеральными солями, витаминами А, С, РР, группы В, а также аминокислотами.

Магний положительно влияет на женское здоровье, медь важна для лучшего усвоения железа и соответственно, для нормального синтеза гемоглобина. Из-за высокого содержания калия эти плоды нужно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Финики содержат вещество, подобное аспирину, поэтому их используют при простудных заболеваниях, насморке, кашле. Полезны они и женщинам в положении, а также тем, что кормят младенцев грудью.

В сушеных плодах содержится около 65% сахара, преимущественно глюкоза и фруктоза, которые являются менее вредными для человеческого организма по сравнению с сахарозой. Но тем, что имеют сахарный диабет, их не стоит много есть. Надо ограничить потребление фиников и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Здоровые люди могут съедать не более 10 плодов в день, а те, что тяжело работают физически или являются спортсменами, до 20.

Инжир для иммунитета.

Инжир и в свежем, и в сушенном виде содержит витамины группы В, С, РР и бета-каротин, а также минеральные вещества: магний, кальций, калий, железо и фосфор, которые необходимы для слаженной работы организма и укрепления иммунитета.

Благодаря высокому содержанию железа и калия, инжир очень полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает работоспособность. Кроме того, сушеные плоды снижают уровень холестерина, поэтому являются прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Эти сухофрукты положительно влияют на работу кишечника, очищают организм токсинов и шлаков, устраняют запоры. Полезны они и при анемии. А еще сушеный инжир является незаменимым средством против кашля и при респираторных болезнях, сопровождающихся кашлем (коклюше, ангине, бронхите, пневмонии).
как выбирать

Перед тем, как покупать сухофрукты, обратите внимание на их цвет, форму и запах. Не берите тех, что хорошо выглядят, блестящие, ведь это может свидетельствовать, что плоды обрабатывали химическими веществами, в которых сера и глицерин. При правильной сушке фрукты теряют цвет, сморщиваются и темнеют. Сухофрукты не должны слипаться (например, если сжать их в кулаке), а должны оставаться жесткими и сухими. В натуральных, необработанных химией сухофруктах со временем могут завестись насекомые.

Инжир должен быть мягким, светлым и сладким, слегка приплюснутым. Если плоды твердые, кислые, потеряли форму, срок их хранения истек. Курага должна быть светло-желтой или коричневой. Если ярко-оранжевая, это свидетельствует, что ее обработали диоксидом серы. Сушеные финики должны быть сухими и слегка липкими.

Перед употреблением сухофрукты обязательно надо замочить в горячей воде, а затем несколько раз промыть под проточной.

ekzoticheskie-suhofruktyi-kuraga-finiki-inzhir

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вход