Подписаться на блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Для чего коже вода

Для чего коже вода

Средой для всех реакций, протекающих в организме, активизатором ферментов является вода. Без нее теряет эластичность, покрывается морщинами и быстро стареет наружный слой кожи. Вода в кожу попадает изнутри организма, а не извне. В дерме гиалуроновая кислота удерживает воду, превращая ее в гель. Десять грамм гиалуроновой кислоты могут превратить в густой гель несколько литров воды. Оставшаяся вода поднимается выше, к поверхности кожи, и испаряется через роговой слой. В эпидермисе влагу удерживают такие вещества, как мочевина, пирролидонкарбоновая кислота, молочная кислота, аминокислоты, низкомолекулярные пептиды, карбамид и др. Дружеское сотрудничество этих веществ называется «натуральным увлажняющим фактором кожи». С возрастом их количество в коже уменьшается и кожа обезвоживается.

Чтобы поддержать водный баланс кожи изнутри (усилить процесс, который идет в нашем организме, с помощью гиалуроновой кислоты) мы можем выпивать в день не менее 1 л минеральной не газированной воды. Одновременно необходимо пользоваться косметическими средствами, которые не только увлажняют кожу, но и придают ей вещества, удерживающие влагу. К ним относятся: мочевина, молочная кислота, гиалуроновая кислота, хитозан (который получают из хитиновых панцирей ракообразных), аллантоин, молочные протеины и протеины шелка, аминокислоты, сорбитом, карбамид, фруктовые кислоты, полисахариды, морские водоросли (Известно, что водоросли прекрасно переносят длительное обезвоживание во время океанских отливов и мгновенно восстанавливаются при попадании на них первых капель влаги.) Как только уровень натурального увлажняющего фактора кожи восстанавливается, он начинает работать самостоятельно и адсорбировать влагу из косметических средств.

Удерживать воду в коже помогает также защитный барьер эпидермиса. Он имеет два слоя.

Первый защитный слой - это гидролипидная мантия (смесь кожного сала и пота). Продукты сальных и потовых желез по потовых и волосяных каналах поднимаются к поверхности кожи и смазывают роговой слой. В течение жизни деятельность этих желез усиливается (в период полового созревания) и ослабевает с возрастом. Почему со временем кожа, которая в молодости была похожей на персик, становится сухой? Пожалуй, этот вопрос интересует многих женщин. Объективных причин для этого, как утверждают ученые, много.

  1. С возрастом постепенно снижается количество половых гормонов в крови.
  2. Рецепторы сальных желез становятся менее чувствительными к гормонам, то есть, начинают хуже работать - производить меньше кожного жира и вообще плохо выполняют свои функции (мало того, что гормонов становится меньше, вдобавок еще и рецепторы их испытывают).
  3. Ухудшается местная микроциркуляция: частично склерозуются сосуды, процесс циркуляции крови немного замедляется; это означает, что кожа, которая всегда получала питательные вещества с притоком крови, теперь должен довольствоваться их мизеру; естественно, что это отражается на ее внешнем виде.
  4. Снижается содержание воды и липидов в организме. Экология, недостаток витаминов и микроэлементов, чрезмерное пристрастие к загару, стиль жизни (сигареты, кофе, алкоголь) - всех этих неизбежных проблем возраста ждать долго не приходится.
  5. Нарушение эпидермального барьера. Последние исследования в области косметологии свидетельствуют о том, что он меняется, когда обмен липидов в роговом слое эпидермиса проходит неестественным путем.

В гидролипидной мантии кожи следует относиться внимательно и осторожно. Она смазывает и смягчает роговой слой кожи, предотвращает его высыханию, связывает частицы пыли, загрязняющих вещества и микробы, не допускает пропитка рогового слоя водой. Поэтому с помощью косметических средств мы стараемся сохранить эту защитную пленку или искусственно восстановить (если кожа ее потеряла), а также держать в норме ее состав, поскольку изменение состава гидролипидной мантии приводит к потере ее защитных свойств.

Второй защитный слой - это собственно роговые клетки и так называемый межклеточное цемент (липиды межклеточного вещества, соединяющие клетки эпидермиса между собой). В отличие от кожного сала (выделенного сальными железами), которое механически защищает кожу, эпидермальные липиды (синтезированные клетками кожи) выполняют сложную работу - реагируют на изменение внешней среды, увеличивают или уменьшают проницаемость защитного слоя и предохраняют кожу от пересыхания. Старение, стрессы, различные заболевания организма и кожи, неправильное питание, длительное пребывание на солнце, мороз, сильный ветер, сухой климат, а также слишком агрессивные средства для умывания (мыло), горячая и жесткая вода, спиртовые лосьоны и декоративная косметика низкого качества уничтожают эту защитную систему.

Липиды межклеточного цемента - это керамиды, холестерин и свободные жирные кислоты, которые должны находиться в строгом соотношении. Если последнее нарушается, то нарушается и структура защитного барьера. Он теряет прочность. В нем появляются дырки, через которые легко проникают токсины и аллергены. Это приводит к раздражению кожи до аллергических реакций. Нарушение эпидермального барьера - очень неприятная вещь. Становится невозможным нормальное функционирование всего эпидермиса. Кожа начинает бурно реагировать на внешние раздражители, плохо переносит жару и холод, краснеет и шелушится. Нарушение эпидермального барьера вызывает обезвоживание эпидермиса и преждевременное старение кожи.

В косметологии существуют два способа помощи защитной барьера кожи.

Первый и самый старый - это создать на поверхности кожи защитную пленку. Ранее такую ​​пленку создавали с помощью жирных кремов. Вообще бытовало ошибочное мнение, что чем суше кожа, тем жирнее крем ей нужен. Но пленка, которую создают насыщенные жиры животного происхождения (ланолин) и минеральные масла, очень плотная. Она препятствует дыханию кожи и имеет эффект окклюзии («закрывает» воду в коже), что может вызвать местный отек тканей. (То есть воду в коже удерживать нужно, но в меру. Часть воды имеет испаряться. Кожа должна обновляться, с нее должны выходить шлаки.) К тому же не всякая кожа выдержит такую ​​пленку. Если, например, жировая смазка разрушена, а эпидермальный барьер цел, - такая кожа выдержит. А если в коже нарушен эпидермальный барьер, то насыщенные жирные кислоты, попадая в структуру эпидермальных липидов и нарушая межклеточные связи, разрушают ее еще больше. Занимая «чужое место», они препятствуют восстановлению эпидермального барьера. Сначала может показаться, что мы лишились проблемы, но на самом деле она будет просто «замазана». (Временное улучшение с последующим ухудшением).

В современных препаратах защитная пленка создается насыщенными жирными кислотами, или новейшими силиконами (например, диметикон). Такая пленка не препятствует кожному дыханию и не создает окклюзии, поскольку молекулы в ней, соединяясь, образуют сетчатую структуру.

Второй способ помочь защитному барьеру эпидермиса - восстановить нормальное содержание межклеточных липидов. Этой цели служат препараты, содержащие керамиды, холестерин и ненасыщенные жирные кислоты (линолевую и гамма-линолевую).

Кроме внешней защиты, кожа имеет две внутренние системы защиты: иммунную и антиоксидантную.

Кожа - иммунокомпетентный орган. Она сама несет ответственность за свой иммунитет. Для этого кожа вооруженная целой системой иммунных клеток: клетки Лангенгарса осуществляют контроль, клетки-лимфоциты бомбардируют врага, а клетки-макрофаги добивают чужеродных агентов, буквально поедая их. Но, к сожалению, довольно часто система защиты кожи не совершенна, и победа достается агрессору. Нарушение иммунитета приводит к повышенной чувствительности кожи, появления красных пятен, шелушения, раздражения, а также к более серьезным проблемам (дерматиты, экземы, нейродермиты). Кожа с нарушенным иммунитетом становится беззащитной не только перед внешними, но и перед внутренними вредными факторами, провоцирующими процесс старения.

Для помощи иммунной системе кожи в косметологии используют иммуномодуляторы - пептидогликаны, даларгины.

Свободные радикалы - это молекулы, содержащие атом с неспаренных электронов. Они разрушают липиды и мембраны клеток, присоединяя к себе их части. Достигая иногда ядро ​​клетки, они вызывают клеточные мутации, то есть рак. Откуда же берутся пожиратели клеток? Это продукт работы самих клеток, результат многочисленных химических реакций. Пользуясь ими, как оружием, наш организм ликвидирует бактерии, вирусы и больные клетки. Организм старается поддержать количество свободных радикалов на постоянном уровне. Но когда по каким причинам радикалы выходят из-под контроля и размножаются в геометрической прогрессии, они становятся опасными. Превращая в себе подобных все молекулы, свободные радикалы прежде вредят коже, артериям, глазам и мозгу. Нарушение протекания всех метаболических (т.е. обменных) процессов, они вызывают много кожных проблем. Речь идет не только о дряблость кожи, себорею, но и о практически все косметические недостатки.

Организм может защищаться от свободных радикалов с помощью антиоксидантов (антиокислителей). К ним относятся витамины А, Е, С и К, селен и серосодержащие соединения. Антиоксиданты отдают распадающимся молекулам свои электроны и этим обезвреживают их. Однако, если свободные радикалы начинают производиться в очень больших количествах, то антиоксиданты могут не справиться с увеличенным объемом работ. К тому же, если в организме мало антиоксидантов, то даже небольшое количество свободных радикалов для состояния кожи является фатальной.

Главной причиной выхода из-под контроля свободных радикалов является чрезмерное пребывание на солнце. Этому также способствуют: прием определенных лекарств, алкоголь, курение, плохая экология, стрессы и болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вход