Подписаться на блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Арбуз и дыня — плоды, налитые солнцем

Начиная с последних дней лета бахчевые культуры становятся вкуснее, а именно арбуз и дыня. Ароматные, вкусные, сладкие, они похожи на маленькое солнце и на упругие мячи. Дыня, как овощ и арбуз, как ягода бывают разных видов и сортов, но невозможно спутать их вкус ни с каким другим. К тому же у них съедобно все - от нежной и сочной мякоти до кожуры и семян. Съедая в день всего 50 граммов спелой дыни или арбуза, можно не только зарядиться энергией, насытить организм полезными веществами, но и укрепить иммунитет.

Чем полезны?

Арбуз и дыня очищают организм от шлаков и укрепляют иммунитет. Но чрезмерное их потребление может привести к расстройству желудка.

В мякоти дыни содержатся вещества, помогающие производить так называемый гормон счастья - серотонин. Наевшись ее "про запас", можно не бояться осенних или зимних простуд. Дыня помогает лечить хронические воспалительные заболевания, улучшает обмен веществ, хорошо усваивается кишечником и нормализует его работу. Благодаря содержанию витамина C, фолиевой кислоты и каротина, дыня полезна тем, кто имеет проблемы с печенью и низкий общий тонус организма. Применяют дыню и как мочегонное средство для очищения почек и мочекаменной болезни: она хорошо очищает мочевые каналы, выводит песок и даже мелкие камешки. Мякоть дыни стимулирует кроветворение, поэтому она помогает при анемии и утоляет боль во время месячных, защищает женский организм от некоторых гинекологических недугов и полезна в период планирования беременности. Дыню следует есть и мужчинам: в частности, ее семена помогают в лечении простатита и других болезней мочеполовой системы.

А что касается арбуза, то он нормализует обмен веществ, обладает сильным желчегонным, мочегонным, противолихорадочным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Эту низкокалорийную ягоду советуют потреблять больным диабетом, склерозом, а также больным сердцем. Арбуз стоит есть и тем, у кого диагностировали малокровие или воспалительные процессы в организме. Арбузный сок пьют при мочекаменной болезни, почечных заболеваниях, подагре, артрите, ревматизме и ожирении. Сок из арбуза хорошо очищает печень, освобождая ее от токсинов, а еще после приема антибиотиков.

Свежие арбузные корки утоляют головную боль, а из сушеных готовят отвары и настои, которые помогают при различных заболеваниях мочевыделительной системы. Кроме того, такой настой активизирует работу полезных микроорганизмов в толстой кишке и устраняет дисбактериоз. Сушеные семена используют как средство против глистов.

Кому противопоказаны?

Дыня содержит много "тяжелого сахара", поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам. Кроме того, чрезмерное ее потребление может вызвать расстройство кишечника, что сопровождается поносом и спазмами. Не рекомендуется злоупотреблять дыней и тем, кто имеет избыточный вес, заболевания двенадцатиперстной кишки, кормящим младенцев грудью, так как это может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка, а также детям.

Чтобы не чувствовать тяжести в желудке, лучше лакомиться дыней за 2 часа до еды и через 2 часа после еды, но не натощак! В любом случае, не стоит сочетать ее с молочными продуктами, холодной водой или спиртным, иначе расстройство желудка неизбежен.

По потреблению арбуза оговорок меньше. Стоит только помнить, что арбуз переваривается не в желудке, а в кишечнике! Поэтому, когда смешаете его с другой пищей, которая требует желудочного переваривания, начнется процесс брожения, который повлечет метеоризм. А еще арбуз противопоказан при поносе и колитах. Не желательно его давать и детям до трех лет.

Как выбрать?

Чтобы дыня принесла больше пользы, она должна быть спелая (при постукивании имеет глухой звук), а кожура мягкая (при нажатии с противоположной стороны стебля). Не стоит покупать дыню с поврежденной кожурой: мякоть может быть ватной и горкой. Спелая дыня имеет приятный сильный аромат. Запах спелой дыни является смесью запахов груши, ванили и ананаса.

Арбуз лучше выбирать среднего размера (на пять-семь килограммов). Хвостик должен быть желтоватый, по мере сухой. Кроме того, арбуз должен иметь желтое земляное пятно. Если есть гнилое место с точкой в центре, скорее всего, арбуз подкармливали - вводили шприцем селитру. Не стоит брать арбузы, как и дыни, с трещинами и вмятинами на кожуре.

Интересные факты о дыне.

  • Родина дыни - Средняя и Малая Азия.
  • В Европу и Америку ее завезли еще в средневековье.
  • В Туркменистане ежегодно отмечается День туркменской дыни.
  • Великий Авиценна своих больных от простуды и подагры лечил шкурками и семенами дыни.
  • В одной из легенд говорится, что этот райский плод дал людям ангел, за что был изгнан из рая, а трещинки на кожице - это письмена-символы, начертанные Аллахом, которые он посылает человеку как признак судьбы (рисунок трещинок никогда не повторяется ).
  • Семена дыни были обнаружены в гробнице Тутанхамона и на руинах хазарского города Саркела.
  • 25% дынь выращивают в Китае (более 8 млн. тонн в год).
  • Некоторые виды выращивают из-за приятного аромата.
  • В составе японского ликера "Мидори" содержится кожура мускусной дыни.
  • Англичане называют дыню армянским огурцом.
  • В Японии выращивают квадратные дыни и дарят как дорогой презент.
  • Дыню едят не только в свежем виде, но и в сушеном.
  • Мякоть дыни успокаивает нервную систему, поэтому она помогает при депрессивных расстройствах.
  • Чтобы избавиться от простуды за несколько дней, кожуру дыни прикладывайте ко лбу.
  • При носовых кровотечениях капайте в ноздри сок из кожуры.
  • Из шкурок дыни можно делать компрессы на горло и грудь (для дополнительного лечения ангины и бронхита). А еще их хорошо прикладывать к синякам и небольшим ранам, чтобы быстрее заживали.

    После пневмонии полезно пить сок из круглых дынь, а при астме - в промежутках между приступами.

  • Сок из продолговатых дыни помогает при гайморите, фронтите, бронхоэктазах. А, если смешать его с отваром петрушки, то даже можно вывести камни из почек.
  • Если медленно съесть около 200 граммов дыни, пройдет головная боль.

Интересные факты об арбузе.

  • Родина арбуза - Южная Африка.
  • В усыпальницах фараонов часто помещали арбузы, чтобы те имели, что есть в загробном мире (семена арбуза, как и дыни, также было в гробнице Тутанхамона).
  • Крупнейшим производителем арбузов является Китай.
  • Семена арбуза содержат до 25% жирного масла, которое напоминает по вкусу оливковое.
  • Арбуз имеет свойство накапливать селитру, поэтому иногда после его потребления возникает рвота, тошнота, понос и боль в желудке.
  • Сорт арбуза Денсуке является самым дорогим в мире. Его выращивают на острове Хоккайдо (Япония).
  • Также в Японии выращивают не круглый, а квадратный арбуз.
  • Мякоть семян, листьев и корней арбуза широко используют в традиционной китайской медицине.
  • Существуют арбузы с ярко-желтой мякотью, но на вкус они менее сладкие.

arbuz-i-dyinya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вход